Клинические показания для установки конструкции:
- перелом коронки;
- отсутствие нескольких или всех зубов;
- необходимость удаления верхней части зуба;
- патологическая стираемость зубов;
- атрофия костной ткани.
Фиксация покрывных зубных протезов происходит с помощью различных видов крепления: замковое (за счёт аттачменов), на магниты, с помощью гибких фиксаторов. Наиболее качественное крепление достигается при наличии как минимум трёх опор.
Частично съёмный покрывной протез препятствует атрофии костной ткани, так как опорные зубы получают жевательную нагрузку. В случае классического частично съёмного протезирования, когда протез крепится на боковые зубы, нагрузка действует лишь в горизонтальном направлении и не передаётся на костную ткань, что приводит к расшатыванию и разрушению зубов.
Покрывные протезы могут быть жёсткими и мягкими (нейлоновыми). На изготовление затрачивается немалое время, что обусловлено не только индивидуальной работой, но и ювелирной сложностью креплений.
Если ведётся протезирование после имплантации, то требуется реабилитационный период (3–6 месяцев), необходимый для закрепления имплантов в кости. На это время пациенту устанавливается временный облегчённый протез.
Покрывные протезы на верхнюю челюсть с опорой на импланты могут быть установлены без проведения дорогостоящей костной пластики, цена на которую в Москве сопоставима с имплантацией. Для этого применяется технология all-on-4, когда искусственная челюсть фиксируется всего на 4 имплантатах. Это достигается за счёт использования двух более длинных искусственных корней с повышенной несущей способностью. Однако их установка повлекла бы за собой прокол гайморовых пазух верхней челюсти. Даже установка небольших имплантов зачастую невозможна без наращивания костной ткани. Ноу-хау метода «всё на четырёх» заключается в том, что удлинённые импланты устанавливаются под углом 45 градусов.