Современное протезирование зубов развивается по двум основным направлениям: несъёмное и съёмное протезирование. В отдельную группу также можно выделить такие виды зубного протезирования, как условно-съёмные конструкции на имплантах и микропротезирование.
Постоянное протезирование зубов
Несъёмное протезирование применяется для восстановления различного количества зубов, в том числе при полной адентии.
Виды несъёмных конструкций:
- Одиночные зубные коронки.
- Мостовидные протезы (объединённые единичные коронки).
- Микропротезирование — позволяет провести капитальную реставрацию значительно разрушенных зубов. С помощью этой технологии невозможно восстановить утраченные зубы, а только разрушенные, лечение которых пломбированием неэффективно, а установка коронки — преждевременна.
- Условно-съёмное протезирование — конструкция фиксируется на имплантах с помощью балочного или шаровидного крепления. Теоретически эти протезы можно снять, не повредив целостности конструкции, однако делать это часто не рекомендуется.
Способы фиксации всегда предполагают наличие опоры — сохранившихся зубов пациента. Крепление на опорные зубы может происходить с обточкой последних и без (адгезивное протезирование и протезирование на микрозамках). Фиксация на опорных зубах рано или поздно приводит к их расшатыванию и разрушению, даже если обошлось без обточки. Идеальным способом является протезирование на имплантах, которое не задействует живые зубы пациента и делает возможным установку мостовидного протеза при отсутствии всех зубов челюсти.
Преимущества несъёмного протезирования
- высокая эстетика
- удобство при ношении
- отсутствует нарушение дикции
- надёжность фиксации
Недостатки несъёмного протезирования
- необходимость обточки зубов
- невозможность установки на слабые дёсны
Съёмное протезирование зубов
К съёмному протезированию относятся конструкции, которые легко вынимаются из полости рта. Снятие протезов требуется для проведения гигиены и мероприятий по уходу, а также для разгрузки дёсен.
Какие бывают протезы съёмных конструкций? Классификация идёт по конструктивным и функциональным признакам. Также различают частичные и полные съёмные протезы. Первые предназначены для замещения одного или нескольких зубов, вторые — для протезирования полностью беззубой челюсти.
Виды протезирования зубов съёмной конструкции:
- Пластинчатые протезы — самые недорогие протезы, изготавливаемые из твёрдых пластмасс, что делает их очень громоздкими и неудобными в ношении.
- Нейлоновые протезы — мягкие, эластичные конструкции, очень удобные в носке; крепятся за счёт присасывания к дёснам и дополнительных гибких пластиковых крючков при наличии опорных зубов.
- Полиуретановые протезы — отечественный аналог относительно более дорогих нейлоновых протезов. Российским протезистам своей инновационной разработкой, ни в чём не уступающей по качеству и комфорту зарубежному образцу, удалось значительно снизить стоимость протезирования зубов.
- Acry Free — современные мягкие, гибкие протезы, сопоставимые с конструкциями из нейлона. Удобны, надёжны и, в отличие от последних, поддаются коррекции.
- Бюгельные протезы. В основе конструкции — металлическая дуга-основание, на которую фиксируется пластмассовая основа, имитирующая десну, и зубные коронки. Используются только в частичном протезировании, так как для крепления в полости рта необходимо наличие опорных зубов.
- «Квадротти» — одна из новинок современного протезирования. Конструкция по типу бюгельной, однако не содержит металлических элементов. Гибкий протез выполнен из инновационного материала на основе нейлона.
- Иммедиат-протезы — временные гибкие протезы, предназначенные для восстановления дефекта утраченных зубов до момента установки постоянных протезов.
Преимущества съёмного протезирования
- быстрое восстановление зубов, особенно при полном их отсутствии
- хорошая эстетика
- ценовая доступность
Недостатки съёмного протезирования
- длительность привыкания к протезам
- дискомфорт при ношении и приёме пищи
- нарушение дикции
- необходимость ухода
- непродолжительный срок службы (5–7–10 лет)
Длительная процедура — длительный эффект. Новый зуб, идентичный натуральному, с пожизненной гарантией
Посмотреть все цены на протезирование
Исследуя информацию на тему «какие бывают зубные протезы», пациент хочет понять, какая конструкция самая лучшая. Задавая вопросы на форуме, люди часто присылают свои снимки в надежде получить компетентный ответ. Невозможно без визуального осмотра, только по снимкам, оценить состояние дёсен. Достоинства и недостатки каждого вида зубных протезов (если говорить о современных конструкциях) относительны: то, что хорошо для одного пациента, может стать противопоказанием для другого. Соберите «консилиум» — получите консультации у нескольких независимых врачей и объективно решите, какой протез лучше именно для вас.
Записаться на бесплатную консультацию к ведущему ортопеду-протезистуТакже мы делаем временные протезы, пока приживаются импланты. Отличительные черты наших съемных протезов, по какой бы технологии они ни были сделаны — они незаметны, удобны, прочны, долговечны и безопасны. К ним просто привыкнуть и их легко носить.