Кариес считается самым распространённым заболеванием в мире. Более 93 % людей страдают от этого недуга. Чем быстрее будет диагностировано заболевание и начато лечение кариеса, тем больше вероятность сохранить зуб живым. При глубоком кариесе приходится удалять воспалённую пульпу, а именно через неё осуществляется питание зуба изнутри. В мёртвом зубе прекращается процесс реминерализации, эмаль истончается, зуб становится хрупким и быстро разрушается.
Лечение кариеса зубов в зависимости от стадии поражения
Развитие кариеса проходит в 4 стадии: кариозное пятно, поверхностный кариес, средний и глубокий. Верхний слой зуба образует эмаль. Это неорганическое соединение, чем и объясняется стойкость зубной эмали к действию микроорганизмов. Внутренний слой зуба — дентин — имеет органическую природу, поэтому кариес в этом слое распространяется намного быстрее.
Кариес на стадии пятна и поверхностный находится в пределах эмалевого слоя, дентин пока не повреждён. Лечение кариеса проходит без вмешательства в функциональную структуру зуба.
Средний кариес затрагивает верхний слой дентина. При лечении удаляется поражённые ткани и устанавливается пломба.
Глубокий кариес характеризуется сильным разрушением дентина. Если вовремя не провести лечение, то воспалительный процесс перейдёт на пульпу, что грозит присоединением пульпита и периодонтита. Лечение этих заболеваний — сложный и длительный процесс, есть риск развития осложнений, вплоть до сепсиса. При глубоком кариесе, когда разрушение зуба велико, установка пломбы неэффективна — она быстро выпадет. В этом случаем рекомендуется установка керамических вкладок или коронок.
Сложность лечения кариеса определяется не только степенью поражения зуба, но и локализацией процесса. Так, например, лечение пришеечного кариеса, когда зуб поражается у самого основания в месте его соприкосновения с дёснами, требует высокого профессионализма врача. Кроме того, в случае пришеечного кариеса, как правило, болезнь затрагивает сразу несколько соседних зубов.
Этапы лечения кариеса:
- Диагностика. Составление плана лечения.
- Обязательное проведение анестезии даже при лечении поверхностного кариеса. Анестетик подбирается индивидуально для каждого пациента.
- Проводится препарирование зубов. С помощью бормашины иссекаются поражённые ткани. Оборудование должно иметь высокую скорость (200–500 оборотов в минуту). Идеальны турбинные наконечники с фиброоптикой, которые подсвечивают участок работы, что делает процесс более контролируемым.
- Важно не только удалить поражённые кариесом участки, но и придать полости необходимую конфигурацию. В этом случае пломба будет удерживаться как за счёт адгезии (цементирования), так и конструктивно стенками полости.
- На этом этапе лечения проводят подготовку полости к пломбированию. Наносится специальная протравка, которая продезинфицирует полость и придаст ей шероховатую поверхность. Затем состав тщательно смывают водой.
- Устанавливается лечебная прокладка с фтором для укрепления дентина. Препарат также блокирует дентинные канальцы, что снижает чувствительность зубов к внешним раздражителям. Зуб просушивается.
- Наносится светоотверждаемый бондинг для герметизации дентинных канальцев.
- Проводят установку пломбы. Как правило, при лечении используется несколько пломбировочных материалов разной степени прозрачности для воссоздания естественной структуры зуба.
- Проводят шлифовку и полировку пломбы.
- Делается проверка по прикусу и доводка пломбы при необходимости.
При лечении глубокого кариеса (пульпите), когда проводится удаление нерва и пломбировка канальцев, сначала устанавливается временная пломба.