
Имплант — наиболее прогрессивный и эффективный метод восстановления утраченного зуба. Это подтверждается сотнями клинических исследований. Однако, хоть процедура и стала рутинной, это все-таки операция и имеет определенные противопоказания, которые стоит учитывать во время подготовки.
В нашей клинике импланты поставили не одной тысяче пациентов. У каждого из них была своя причина выбрать эту методику среди более популярных съемных и несъемных конструкций. Преимуществ много — эстетика и долговечность, комфорт во время еды и разговора, естественные ощущения и простота ухода. Узнайте об ограничениях.
Абсолютные противопоказания к установке имплантов
К ним относятся состояния, когда не только имплантацию зубов, а вообще никакую другую операцию провести невозможно из-за значительной опасности для здоровья и даже жизни. В таких случаях рекомендуют другие виды протезирования, не связанные с хирургическим вмешательством.
Здесь — перечень постоянных ограничений и причин, почему операцию нельзя провести:
Недостаточный приток кислорода к тканям, ослабление иммунной защиты, риск осложнений — кровотечение, инфекция, отторжение конструкции.
Риск метастазирования и прогрессирования опухолевого процесса.
Нарушение регенерации тканей, низкая вероятность приживления.
Риск инфекционно-воспалительных процессов и осложнений, снижение скорости регенерации из-за ослабленного иммунитета.
Риск анафилактического шока и смерти.
Ранее перечень абсолютных ограничений был значительно шире, и благодаря развитию технологий значительно уменьшился за последние годы. Поэтому стало возможным устанавливать искусственные зубы тем пациентам, кому отказывали еще несколько лет назад. Например, в самом начале противопоказанием к имплантации считали любую стадию сахарного диабета. Сейчас пациентам в компенсированном состоянии, при хороших показателях сахара крови процедуру разрешают.
Когда имплантация противопоказана временно?
Относительные, или временные ограничения — это ситуации, когда операция откладывается по тем или иным причинам. Их необходимо устранить (как в случае заболеваний), либо просто подождать (при беременности и лактации), и тогда уже приступать к подготовке к процедуре.
Посмотрите:
Нежелательны любые вмешательства, рентгеновские исследования, прием медикаментов, стресс.
Сначала необходимо скорректировать положение зубного ряда, а затем — начинать имплантацию зубов. Уже поставленный титановый корень нельзя передвинуть.
Могут вызывать инфекционные осложнения - воспаление тканей вокруг импланта зуба (перимплантит), что ведет к его отторжению.
Снижение иммунной защиты, риск инфекционно-воспалительных осложнений.
Курение, употребление алкоголя и даже экстремальные виды спорта, где есть большая вероятность травмы, также относят к временным ограничениям. Здесь придется выбирать — либо привычка, либо новые зубы.
В каком возрасте нельзя ставить импланты?
Процедуру не делают до 18 лет, из-за незавершенного формирования костной ткани. Пожилой возраст для имплантации противопоказанием не является. Если есть условия, и состояние пациента позволяет, можно поставить искусственные зубы и в 70 лет, и в 80, и в 90. Привлекательный внешний вид новых зубов и их полная функциональность позитивно сказываются на эмоциональном и физическом состоянии в любом возрасте.
В чем особенности подхода нашей клиники?
Внимание. Каждый пациент «Имплант Сити» проходит обследование, и на его основании врач делает вывод о том, показано ли вмешательство, есть ли условия для его проведения, нет ли противопоказаний. Далее врач составляет план лечения, просчитывает сроки, выбирает производителя и систему согласно состоянию и пожеланиям пациента по стоимости.
Опыт. Наши врачи устанавливают импланты зубов более 10 лет, и мы работаем с передовыми системами и лидерами индустрии. Одними из первых в Москве в нашей клинике начали использовать эту процедуру в сложных случаях, например, при заболеваниях пародонта, выраженном дефиците костной ткани, полной адентии, сахарном диабете. Приживляемость достигает уровня 98-100%.
Результат. Мы выбираем тактику, исходя из конкретной ситуации: при абсолютных противопоказаниях предлагаем другое решение по протезированию, при относительных ограничениях поступаем в зависимости от состояния пациента.
Мы понимаем, что зуба уже нет, и его необходимо восстановить. Однако рисковать здоровьем пациента при наличии противопоказаний мы не будем. Цена ошибки слишком высока. Наш принцип — помочь пациенту в любом случае — когда есть возможность поставить импланты, и когда здоровье не позволяет.